アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり!2人おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
寒いので鍋が一番!早く味を染ませるには、「大根を軟らかく下茹でする。」、「結びこんにゃくを使う。」、「一度冷まして、再加熱する。」

材料(2人分)

大根
4cm
イワシつみれ(市販)
4個
さつま揚げ
8個
ちくわ
1本
こんにゃく
1パック
●水
500cc
●昆布
10cm
●塩
小さじ1
●ほんだし
小さじ1
●しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)材料は写真の練り物。大根、こんにゃく。
  2. 2
    (2)大根は2cm巾の4つ切りにする。

    ひたひたの水で柔らかくゆでる。
  3. 3
    (3)水に昆布を加え、沸騰させる。●の調味用でつゆを作る。
  4. 4
    (4)ゆでた大根、こんにゃく、練り物を加え弱火で煮る。
    沸騰したら、火を止める。
    1時間後くらいに再度、火を入れる。

    大根に味が入ったら完成!
  5. 5
  6. 6
    残った練り物は冷凍して次回使うことにします。

きっかけ

寒いので鍋が一番!

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
おでん大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする