おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
食べきり!2人おでん♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
hiromu82
寒いので鍋が一番!早く味を染ませるには、「大根を軟らかく下茹でする。」、「結びこんにゃくを使う。」、「一度冷まして、再加熱する。」
材料(2人分)
大根
4cm
イワシつみれ(市販)
4個
さつま揚げ
8個
ちくわ
1本
こんにゃく
1パック
●水
500cc
●昆布
10cm
●塩
小さじ1
●ほんだし
小さじ1
●しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
(1)材料は写真の練り物。大根、こんにゃく。
2
(2)大根は2cm巾の4つ切りにする。
ひたひたの水で柔らかくゆでる。
3
(3)水に昆布を加え、沸騰させる。●の調味用でつゆを作る。
4
(4)ゆでた大根、こんにゃく、練り物を加え弱火で煮る。
沸騰したら、火を止める。
1時間後くらいに再度、火を入れる。
大根に味が入ったら完成!
5
6
残った練り物は冷凍して次回使うことにします。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
寒いので鍋が一番!
公開日:2013/01/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
大根
料理名
おでん
このレシピを作ったユーザ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
おでんの人気ランキング
1
位
簡単!おでんつゆ(汁)
2
位
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
3
位
おでんの牛すじの下処理
4
位
白だしで簡単コンビニ風おでん!(つゆレシピあり)
5
位
時短!うちの基本のおでん。すぐできる!
6
位
めんつゆで簡単☆我が家のおでん
7
位
我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき
8
位
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
9
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
10
位
おでんの素で簡単おでん
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする