正月食材リメイク!揚げ餅と生麩のチャンジャサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミックスベビーリーフ
- 20〜30g
- 切り餅
- 1個
- かざり生麩
- 1cm幅5枚くらい
- 韓国海苔
- 少々
- (A)ごま油
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- ねぎ
- みじんぎり小さじ2
- (B)穀物酢
- 小さじ1
- (B)チャンジャ
- 小さじ1/2
- (B)金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミックスベビーリーフはザルに入れてざっと洗い、ザルのまま、底に受け皿を敷いて冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 生麩は切り分けて耐熱容器に並べ、水を大さじ2ほど張って、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、粗熱をとります。
-
- 3
- フライパンにごま油を加えて温め、みじん切りにしたねぎを加えて中火でうっすらこんがりするまで炒めたら、火を止めてそのまま粗熱をとります。
-
- 4
- 3に(B)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
-
- 5
- 切り餅を8等分くらいの角切りにし、(A)で軽く和えて、トースターの天板に並べ、ふっくらこんがりするまで焼きます。
-
- 6
- お皿に1のベビーリーフを敷き、5を散らして、4のドレッシングをまんべんなくかけます。
-
- 7
-
- 6に2の生麩を散らし、韓国海苔をちぎり散らせば、完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません