鶏の香酢ソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ2
- ニンニク 3片
- ネギ 5cm
- ●香酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●ケチャップ 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●七味 少々
作り方
- 1 フライパンに油をひいて、スライスしたニンニクを炒める。香りをだしたら、皿に取り出しておく。
- 2 鶏肉はのばして、縦横に切れ目をいれて、厚さを均等にしてから、片栗粉をまぶす。余分な粉は払っておく。
- 3 ①でニンニクの香りをだした油で、皮目を下にして肉を焼く。フタをして、弱火でじっくり焼きます。
- 4 肉に火が通ったら、ひっくり返して、裏を軽く焼きます。(軽く焼くのは、皮のパリパリ感を残すため)
- 5 鶏肉を皿に取り、6等分に切る。そのうえに①のニンニクを乗せる。
- 6 小鍋に●印の調味料を全て混ぜ合わせて煮立たせたものを肉の上にかけ、刻んだネギを散らして出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
Laguna Maravilla
こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。
手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)