くるみゆべし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●白玉粉 100g
- ●黒砂糖 70g
- ●水 150cc
- ●醤油麹 小さじ2
- きな粉 1/2カップ
- くるみ 50g
作り方
- 1 クルミはトースターで2~3分ローストしてから粗く刻む。
-
2
●印の材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。約2分ほど。
(醤油麹は水に溶かしてから混ぜる) - 3 レンジから取り出してよく混ぜて、①のクルミを混ぜて、再びレンチン2分加熱します。
- 4 よーく練るように混ぜてから、四角い容器にきな粉を半量敷く、その上に③を流し入れて、伸ばしてから残りのきな粉を振り掛ける。
- 5 ④が冷めたら、適当な大きさに切って出来上がりです。5cm角のものが8個できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません