さくさくクルトンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 1枚
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★あらじお 少々
- レタス 4枚
- フレンチドレッシング(市販) 大さじ4
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 食パンは、1センチ角に切り、オリーブオイルと粗塩をからませます。
- 2 オーブンを180度に温め(または、オーブントースターでもok)、クッキングシートを敷いた天板に①を広げて、8分(オーブントースターの場合は様子を見ながら)焼きます。
-
3
表面がサクサクに乾燥してきたらokです。
(完全にサクサクになっていなくても、熱が飛ぶとからっとします)。 - 4 レタスを洗って、しっかり水気を切って、細かくちぎります。
- 5 フレンチドレッシングにすりごまを混ぜ、レタスのからませたあと、クルトンをさっくり混ぜます。
- 6 お皿に盛って、いただきます。
きっかけ
母が毎朝、パンの耳を残すので・・・・。
おいしくなるコツ
わが家では、食パンは、「きちんとした1枚」ではなく、母が朝食に毎朝、パンの耳を残してしまうので、それを切っています。白い部分よりも、耳のほうがサクサクしてかえって美味しいですよ。
- レシピID:1880006481
- 公開日:2012/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/04/21 21:36はじめまして♪クルトンを作ったので見つけたレシピです♪レタスのサラダがクルトンが入るだけで美味しさアップしますね(*^_^*)ご馳走さまでした♪