白菜と冬瓜のつゆだくバターしょうゆ糀タジン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白菜
- 1枚
- 冬瓜
- 3cm輪切の1/4
- 車麩
- 1/2枚
- バター
- 15〜20g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- プラス糀 しょうゆ糀
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- 白菜は2cm幅くらいにそぎ切りします。
冬瓜は皮を剥いて、そのままかつら剥きの要領で薄ぺらく剥くように切りましょう。
-
- 3
- タジンにバターを10〜15g落として中火でにかけ、溶けてきたら、半分に切った車麩を加えて、両面をこんがり焼き、火を止めて取り出します。
-
- 4
- 3の鍋の周りに2で薄く剥いた冬瓜を均等に並べ、中心に2の白菜の芯を敷き詰め、その上に葉を盛ります。
-
- 5
- 4の蓋をして中火にかけ、5分ほど煮て冬瓜から水気が出てきたら、塩麹、あらびきガーリックを落とし、再び蓋をして、冬瓜透き通るまで弱火でしばらく煮込みます。
-
- 6
- 5に生クリームを回しかけ、白胡椒で味を調えひと煮立ちさせたら火を止め、しょうゆ糀を中央へポチッと落とし、バターを指の爪ほど落とし、3で焼いた車麩を添えれば完成です。
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