鶏皮と卵で!みなしご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮 2、3枚
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- ごはん 適量
作り方
- 1 皮を一口大に切る。 ※冷凍の状態で切った方が楽。
- 2 フライパンに油をひかずにそのまま皮を入れ、中火でフタして、時々様子を見ながらカリカリになるまで焼く。 ※冷凍のままでいいです。油がはねるので注意!
- 3 カリカリに焼けたら火を止め、出た油をキッチンペーパーで拭く。
- 4 水とめんつゆを入て火にかけ、煮立ったら卵を落として軽く混ぜる。 (めんどくさいのでフライパン上で溶きます)
- 5 半熟になったら火を止め、ごはんに乗せる。
きっかけ
ダイエットのために皮だけ取って、まとめて焼いて塩胡椒で食べたりしてましたが、どうせなら一人メシで活用ということで。
おいしくなるコツ
もっとボリュームが欲しい場合は、手順4で豆腐半丁を手で崩しながら入れたり、玉ねぎを加えても。この場合は皮がぐにゃぐにゃになってしまうので、一度皿に取っておいて卵と同時に入れるとカリカリが残ります。 味の濃さはめんつゆで調整して下さい。
- レシピID:1880006393
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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