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”おでんの大根に味を染み込ませる方法”を実験! レシピ・作り方

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hiromu82
「あさいち」で簡単に大根に味を染み込ませる…とやっていたので、その通りに実験してみた。
感想?でもこれ、朝か、前日から「明日は大根炊き」と決めないとできません!

材料(4人分)

大根
半本
ちくわ
2本
さつま揚げ
小8枚
こんにゃく
1枚
●水
1500㏄
●昆布
10cm、2枚
●砂糖
小さじ1
●ほんだし
小さじ2
●塩
小さじ3
●しょう油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    (1)大根の皮をむき、厚さ3センチに切り冷凍庫で6時間おいて凍らせる。

    凍らせた大根。実験なので、余った大根使用。
  2. 2
    (2)鍋におでんの煮汁を入れて沸騰させてから中火でおよそ35分煮込む。

    35分後大根に串がすっとささる。
  3. 3
    (3)新聞紙3枚で鍋を包み、その上からバスタオル2枚で鍋を包む。そのまま2時間放置すれば出来上がり。

    バスタオルの代わりに毛布使用。
  4. 4
    (4)2時間後、鍋は結構熱い。

    大根はというと、なんだか、芯があって中まで煮えてしみている感はない。

    もっと(2)の段階で柔らかく煮る必要があるのか?それだと時短にならないなぁ

おいしくなるコツ

私としては、冷凍よりは、やはり「下ゆで」がいいのではという結論になった。 「下茹で」→「だしで30分」→「カバーで保温2時間以上」

きっかけ

NHKの「あさいち」で紹介していたので、実験してみた。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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