アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク”塩麹鍋”→”きのこうどん汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
塩麹鍋が余ったので、「うどんのつゆ」にリメイクしてみました。これが残ったら、「冷凍」します。

材料(7~8人分)

塩麹鍋(レシピID1880006272)
鍋半分
●水
1000cc
●昆布
10cm
●塩
大さじ1.5
●しょう油
お玉2杯
●みりん
お玉2杯
鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
2枚
しめじ
1パック
なめこ
1パック
ねぎ
1.2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *油揚げはキッチンペーパーにはさんで麺棒でゴロゴロして油抜き。

    *短冊切り。
  2. 2
    *残った鍋に水と昆布を加え、火にかける。

    *沸騰してきたら、昆布を取り出し、鶏肉、油揚げ、きのこを加える。
  3. 3
    *あくや油をすくい取る。

    *●の調味料で味を付ける。

    *食べる直前にねぎの斜め切りを加える。
  4. 4
    *ゆでたうどんにかけていただく。

    *天かすは冷凍しておいたもの。(レシピID:1880006271)

きっかけ

塩麹鍋が余ったので、「うどんのつゆ」にリメイクしてみました。これが残ったら、「冷凍」します。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
うどんつゆ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする