リメイク”塩麹鍋”→”きのこうどん汁” レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 塩麹鍋(レシピID1880006272)
- 鍋半分
- ●水
- 1000cc
- ●昆布
- 10cm
- ●塩
- 大さじ1.5
- ●しょう油
- お玉2杯
- ●みりん
- お玉2杯
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- なめこ
- 1パック
- ねぎ
- 1.2本
作り方
-
- 1
- *油揚げはキッチンペーパーにはさんで麺棒でゴロゴロして油抜き。
*短冊切り。
-
- 2
-
- *残った鍋に水と昆布を加え、火にかける。
*沸騰してきたら、昆布を取り出し、鶏肉、油揚げ、きのこを加える。
-
- 3
-
- *あくや油をすくい取る。
*●の調味料で味を付ける。
*食べる直前にねぎの斜め切りを加える。
-
- 4
-
- *ゆでたうどんにかけていただく。
*天かすは冷凍しておいたもの。(レシピID:1880006271)
きっかけ
塩麹鍋が余ったので、「うどんのつゆ」にリメイクしてみました。これが残ったら、「冷凍」します。
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