大根とベーコンのトロトロ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
大根をシンプルにベーコンと煮込む。
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

大根
3/4本
ブロックベーコン
300g
ネギ
2~3本
セリ
1/2束
●塩
小さじ1
●コショー
小さじ1
●しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *大根は2cm厚さのいちょう切り。

    *柔らかくなったら、湯を捨てる。
  2. 2
    *ベーコンは大根の大きさにそろえる。

    *ネギは、3cmに切る。

    *大根とベーコン、ネギを入れ、ヒタヒタに水を加える。
  3. 3
    *塩、コショーを加え、とろ火で、20分ほどコトコト煮る。
  4. 4
    *せりとしょう油を加えて、一煮立ちさせる。

    *器にとって、コショーを一振りする。

きっかけ

大根を食すために作りました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/04 17:43
食材の旨みだけで凄~く美味しいイィ出汁ೡ 倍量近く作った寸胴鍋が思いの外早く空っぽにაა 暑くても…温か美味しいスープは大人気(^-゚)b
TOM106
いつも作っていただいてありがとうございます。 とっても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする