材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 10cm
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- *大根は3cm厚さの輪切りにする。
急ぎの場合は、1.5cm位でもOK!
裏に十字の切れ込みを入れるとなお食べやすい。
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- 2
- *水から一度柔らかくなるまで、下ゆでする。
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- 3
- *新しい水と昆布を入れて、中火で15分くらい煮る。
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- 4
- *●の調味料を混ぜて、電子レンジで1分半チン♪
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- 5
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- *熱々の大根に(4)の味噌をかけ、白ごまをちらす。
きっかけ
「おでん大根」という煮物に最適の大根を使って作りました。柔らかく、ジューシーでほんとおでんやふろふきに最適です。