材料(1人分)
- 白菜
- 1〜2枚
- (A)すだち果汁
- 大さじ1.5
- (A)無調整豆乳
- 大さじ1.5
- (A)きび砂糖
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜は葉と芯を分け、芯は横から5mm幅くらいの千切り、葉は1cm幅くらいにきります。
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- 2
- 1へ岩塩を振り、軽く揉んで、しんなりするまでしばらく置きます。
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- 3
- ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく攪拌します。
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- 4
- 2をざるにあげてさっと水洗いし、しっかりと水気を絞り切って3へ加え和えます。
-
- 5
- 4を白胡椒で調味し、仕上げにグレープシードオイルを加え混ぜれば完成です。冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
調整豆乳を使って、砂糖を抜きにしてもいいです。
きっかけ
混ぜごはんのお供に、じゃましない副菜が欲しくて