白菜のすだちコールスローサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
すだちの爽やかな酸味だけを使って、豆乳でまろやかに仕上げた優しい味わいのコールスローサラダです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
1〜2枚
(A)すだち果汁
大さじ1.5
(A)無調整豆乳
大さじ1.5
(A)きび砂糖
小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1/2
岩塩
小さじ1
白胡椒
少々
グレープシードオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯を分け、芯は横から5mm幅くらいの千切り、葉は1cm幅くらいにきります。
  2. 2
    1へ岩塩を振り、軽く揉んで、しんなりするまでしばらく置きます。
  3. 3
    ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく攪拌します。
  4. 4
    2をざるにあげてさっと水洗いし、しっかりと水気を絞り切って3へ加え和えます。
  5. 5
    4を白胡椒で調味し、仕上げにグレープシードオイルを加え混ぜれば完成です。冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

調整豆乳を使って、砂糖を抜きにしてもいいです。

きっかけ

混ぜごはんのお供に、じゃましない副菜が欲しくて

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 サラダ コールスロー 塩麹
料理名
白菜のコールスロー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/13 06:50
作らせていただきました、とても美味しかったです。
dokatu
レポありがとうございます(っ ॑꒳ ॑c) お口に合いましたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする