白菜のすだちコールスローサラダ レシピ・作り方

白菜のすだちコールスローサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すだちの爽やかな酸味だけを使って、豆乳でまろやかに仕上げた優しい味わいのコールスローサラダです。

材料(1人分)

  • 白菜 1〜2枚
  • (A)すだち果汁 大さじ1.5
  • (A)無調整豆乳 大さじ1.5
  • (A)きび砂糖 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • 岩塩 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯を分け、芯は横から5mm幅くらいの千切り、葉は1cm幅くらいにきります。
  2. 2 1へ岩塩を振り、軽く揉んで、しんなりするまでしばらく置きます。
  3. 3 ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく攪拌します。
  4. 4 2をざるにあげてさっと水洗いし、しっかりと水気を絞り切って3へ加え和えます。
  5. 5 4を白胡椒で調味し、仕上げにグレープシードオイルを加え混ぜれば完成です。冷やして召し上がれ。

きっかけ

混ぜごはんのお供に、じゃましない副菜が欲しくて

おいしくなるコツ

調整豆乳を使って、砂糖を抜きにしてもいいです。

  • レシピID:1880006254
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
白菜
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白菜 サラダ コールスロー 塩麹
料理名
白菜のコールスロー
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/04/13 06:50
    白菜のすだちコールスローサラダ
    作らせていただきました、とても美味しかったです。

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