”冷凍もずく”ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*冷凍もずくは熱湯でさっとゆでる。
色が変わるまで(20~30秒)
*ざるに取り、水で冷やす。 -
2
*耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジで2分くらいチン♪
塩、砂糖を溶かしながらよく混ぜる。
余ったら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存できる。 - 3 *きゅうりは塩もみし、水けを絞る。
-
4
*もずく、きゅうりを甘酢50㏄で合える。
たりなければ、甘酢を足す。
*わさびを少々点盛りする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/10/27 08:55佐渡産もずくをいただいたので作りました。
さっぱりしてとてもよかったです。