”冷凍もずく”ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

”冷凍もずく”ときゅうりの酢の物
hiromu82
hiromu82
旬に「冷凍した生もずく」をそろそろ使った方がいいかなぁと思って作りました。

材料(4人分)

  • 冷凍もずく 150g
  • きゅうり 1本
  • 甘酢作りやすい分量
  • ●塩 5g
  • ●砂糖 25g
  • ●酢 75㏄
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 *冷凍もずくは熱湯でさっとゆでる。

    色が変わるまで(20~30秒)

    *ざるに取り、水で冷やす。
  2. 2 *耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジで2分くらいチン♪

    塩、砂糖を溶かしながらよく混ぜる。

    余ったら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存できる。
  3. 3 *きゅうりは塩もみし、水けを絞る。
  4. 4 *もずく、きゅうりを甘酢50㏄で合える。

    たりなければ、甘酢を足す。
    *わさびを少々点盛りする。

きっかけ

旬に「冷凍した生もずく」をそろそろ使った方がいいかなぁと思って作りました。

  • レシピID:1880006181
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
もずく酢
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/10/27 08:55
    ”冷凍もずく”ときゅうりの酢の物
    佐渡産もずくをいただいたので作りました。
    さっぱりしてとてもよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る