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さばの”塩麹焼き” レシピ・作り方

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hiromu82
安くておいしそうなさばの「3枚おろし」があったので、つくりました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

さば(3枚おろし)
2枚
大さじ1.5
塩麹(塩分7%)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    *大きめの皿かバットに半量の塩を振り広げる。

    *さばの切り身を置き、上から半量をまんべんなくふる。
  2. 2
    *しばらくおくと汁がでてくるので、ふき取る。

    *冷蔵庫で半日ほどおく。(水分が抜ける。)
  3. 3
    *焼く30分ほど前に塩麹を両面に塗る。

    *魚焼き器で焼く。

    焦げやすいので気を付けながら焼く。

おいしくなるコツ

塩をして余分な魚の水分を取ってから塩麹を塗った方がおいしいと思います。 あまり長時間漬けると身が柔らかくなり過ぎるので、30分くらいがいいかと…

きっかけ

安くておいしそうなさばの「3枚おろし」があったので、つくりました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き鯖

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/21 20:05
少し、焦げちゃった。 でもっ! とっても、美味しかったです♪ 最初の塩が、”コツ”なのですね。 ごちそう様でした。
えぃりあす
えぃりあすさん、作っていだたきありがとうございます。
2013/11/27 13:26
脂ののったサバが釣れたので半身だけ焼いてみました。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、魚料理がお得意なんですね。 釣るのはご本人ですか? れーポートありがとうございます。

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