蓮根と牛蒡の素材感しっかり塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根
- 3cmほど
- 牛蒡
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)輪切唐辛子
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、2〜3mm幅のいちょう切りにし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
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- 2
- 牛蒡は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、ささがきし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
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- 3
- 1と2をサッと湯通しし、ざるにあげます。
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- 4
- フライパンにごま油を加えて温め、3を加えて中火でサッと炒めたら、弱火にして(A)を加えます。
-
- 5
- 4が焦げないよう、水気がなくなるまで炒めたら、火を止め、金ごまを振り混ぜれば完成です。
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