蓮根と牛蒡の素材感しっかり塩麹きんぴら レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
皮ごと使える新鮮綺麗な牛蒡と蓮根が手に入ったら、色も味も食感もしっかり楽しめる塩味きんぴらがおすすめ。あっさりだけどきちんと根菜の美味しさが味わえます。

材料(1人分)

蓮根
3cmほど
牛蒡
1/3本
ごま油
大さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)きび砂糖
大さじ1/2
(A)輪切唐辛子
少々
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、2〜3mm幅のいちょう切りにし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
  2. 2
    牛蒡は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、皮付きのまま、ささがきし、酢水にしばらくさらしてアク抜きします。
  3. 3
    1と2をサッと湯通しし、ざるにあげます。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて温め、3を加えて中火でサッと炒めたら、弱火にして(A)を加えます。
  5. 5
    4が焦げないよう、水気がなくなるまで炒めたら、火を止め、金ごまを振り混ぜれば完成です。

きっかけ

根菜の風味を大事にしたくて

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
きんぴら 塩麹 フライパンだけ 簡単
料理名
塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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