ちょちょいと作れる白菜と小松菜の浅漬け風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 中3枚
- 小松菜※葉の部分のみ
- 1/2把分
- 岩塩
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- (A)輪切唐辛子
- 少々
- (A)ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
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- 2
- 白菜は葉と芯を切り分け、芯は横に1cm幅カット、葉は2cm幅くらいにカットし、岩塩を振って塩揉みし、しばらくおきます。
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- 3
- 2が多少しんなりしたら、ざるにあげて水洗いし、水気をしっかり絞りきります。
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- 4
- 1と3をボウルに入れ、ごま油以外の(A)でよく和えてから、(A)ごま油を加え、冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 5
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- 食べる直前に4へすりごまを加えて和えます。少し水気がでていますが、すりごまが吸ってまとめてくれるので大丈夫。器に盛ってできあがり。
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