ちょちょいと作れる白菜と小松菜の浅漬け風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
もう一品、箸休めが欲しい時にお手軽な浅漬け風の和え物です。塩加減控えめなのでサラダ感覚でいただけますよ。

材料(2〜3人分)

白菜
中3枚
小松菜※葉の部分のみ
1/2把分
岩塩
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)ゆず胡椒
小さじ1/2
(A)輪切唐辛子
少々
(A)ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    白菜は葉と芯を切り分け、芯は横に1cm幅カット、葉は2cm幅くらいにカットし、岩塩を振って塩揉みし、しばらくおきます。
  3. 3
    2が多少しんなりしたら、ざるにあげて水洗いし、水気をしっかり絞りきります。
  4. 4
    1と3をボウルに入れ、ごま油以外の(A)でよく和えてから、(A)ごま油を加え、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5
    食べる直前に4へすりごまを加えて和えます。少し水気がでていますが、すりごまが吸ってまとめてくれるので大丈夫。器に盛ってできあがり。

きっかけ

もう一品野菜のおかずがほしくて

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 浅漬 塩麹 簡単
料理名
白菜と小松菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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