鮭のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭の水煮缶は、鮭だけをざるにとります。
-
2
じゃがいもは、皮をむいて薄切りにし、一度、水にさらします。
玉ねぎとニンジンは、薄切りにします。 - 3 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをすきとおるまで炒めたあと、②のジャガイモ、にんじんも加えていためます。
- 4 水と固形スープの素を加えて、5分程度煮込んでから①の鮭をくわてつぶすように混ぜながら、さらに5分煮ます。
- 5 ここで鮭の切り身を何も味付けせずに、オーブンでグリルし、4等分します。
- 6 そのまま粗熱をとって、ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えます。
- 7 ひと煮立ちしたら、生クリームをくわえ、コショウで味を調えます。
- 8 器にもり、⑤の焼いた鮭とパセリを浮かべて完成。
きっかけ
ポタージュスープは、大好きです!でも、じゃがいもばっかり・・・ということで、いろいろ工夫しています。お魚の水煮はいろいろ使えて超便利です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、じっくり炒めると甘みがましますが、焦がさないようにします。
- レシピID:1880005913
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鮭のポタージュソース
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