鮭のポタージュスープ レシピ・作り方

鮭のポタージュスープ
Mina★
Mina★
ポタージュだけで十分に美味しいのですが、見栄え?に鮭の切り身をすこ~っし載せると、「おっ!」という感想がきこます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭の水煮缶は、鮭だけをざるにとります。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむいて薄切りにし、一度、水にさらします。
    玉ねぎとニンジンは、薄切りにします。
  3. 3 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをすきとおるまで炒めたあと、②のジャガイモ、にんじんも加えていためます。
  4. 4 水と固形スープの素を加えて、5分程度煮込んでから①の鮭をくわてつぶすように混ぜながら、さらに5分煮ます。
  5. 5 ここで鮭の切り身を何も味付けせずに、オーブンでグリルし、4等分します。
  6. 6 そのまま粗熱をとって、ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えます。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、生クリームをくわえ、コショウで味を調えます。
  8. 8 器にもり、⑤の焼いた鮭とパセリを浮かべて完成。

きっかけ

ポタージュスープは、大好きです!でも、じゃがいもばっかり・・・ということで、いろいろ工夫しています。お魚の水煮はいろいろ使えて超便利です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、じっくり炒めると甘みがましますが、焦がさないようにします。

  • レシピID:1880005913
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鮭のポタージュソース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る