もちっとして懐かしい!手作りごまういろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ゴマ 大さじ4
- 三温糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 300g
作り方
- 1 ゴマは、ねっとりするまでよくすり、ボウルに水以外の材料を入れます。
- 2 水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜていきます。
- 3 (わが家はこしきがないので)、目の細かいザルでこします。
- 4 ③を耐熱の容器に入れて、ふわっとラップします。
- 5 電子レンジでチン♪(まずは5分→2分→1分)と様子を見ながら加熱し、ぷるぷるになったところでやめます。
- 6 粗熱が取れたら、型から取り出し、切り分けます。
きっかけ
ういろうのあの食感(ネチッとした感じ)が好きなのですが、まさか手作りできるとは思いませんでした。でも・・・意外に簡単にできることを知り、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ゆるいかな、と思うところで加熱をひとまずやめてみてください。徐々に固く引き締まっていきます。
- レシピID:1880005881
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ごまういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません