もちっとして懐かしい!手作りごまういろう レシピ・作り方

もちっとして懐かしい!手作りごまういろう
Mina★
Mina★
手作りのもっちもっちです。ゴマの風味がして、そのままでおいしいですし、ミスマッチ?でわさび醤油をちょこっとたらしてもいけます!

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ゴマ 大さじ4
  • 三温糖 50g
  • ひとつまみ
  • 300g

作り方

  1. 1 ゴマは、ねっとりするまでよくすり、ボウルに水以外の材料を入れます。
  2. 2 水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜていきます。
  3. 3 (わが家はこしきがないので)、目の細かいザルでこします。
  4. 4 ③を耐熱の容器に入れて、ふわっとラップします。
  5. 5 電子レンジでチン♪(まずは5分→2分→1分)と様子を見ながら加熱し、ぷるぷるになったところでやめます。
  6. 6 粗熱が取れたら、型から取り出し、切り分けます。

きっかけ

ういろうのあの食感(ネチッとした感じ)が好きなのですが、まさか手作りできるとは思いませんでした。でも・・・意外に簡単にできることを知り、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ゆるいかな、と思うところで加熱をひとまずやめてみてください。徐々に固く引き締まっていきます。

  • レシピID:1880005881
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ごまういろう
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る