夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 2袋
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- なす
- 1/2本
- にんじん
- 1.5~2cm幅くらい
- 白ねぎ
- 1本
- 油あげ
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- 濃いめのかつお出汁
- 500cc
- (A)しょうゆ
- 大さじ3
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)グラニュー糖
- 5g
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)桜海老粉
- 小さじ1
- (B)カレーペースト(パタックス)
- 大さじ2
- 生麩※飾り用、なくても可
- 1cm幅4枚
- かまぼこ※飾り用、なくても可
- 8mm幅4枚
- すだち※お好みで
- 5mm幅2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は分量のだし汁につけて冷蔵庫で一晩で戻しておきます。
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- 2
- (A)を小鍋に入れて弱火で温め、表面全体にに細かい泡が浮いてきたあたりで、1のだし汁と(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
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- 3
- 1の干し椎茸のいしづきを取って2へ加え、油揚げを細切りにて加えたら、椎茸に味が染みるまで煮込み、仕上げに片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけたら、火を止めます。
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- 4
- 白ねぎはグリルか網で焼いて3に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 5
- 生麩は1cm幅に切って、沸騰させただし汁(分量外)に加えてさっとひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 6
- パプリカ、ピーマン、なすを縦長にカットし、人参は余裕があれば飾り切りの輪切りにして素揚げし、軽く粗熱をとります。
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- 7
- 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でしめます。
-
- 8
- 7を4のカレーつゆに入れて絡めてから麺を取り出し、器に盛り、椎茸とネギを拾って盛り、残ったのつゆを油あげごとかけます。
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- 9
- 8に5の生麩と切ったかまぼこ、半分に切ったゆで卵、6の素揚げ野菜をトッピングし、おこのみですだちを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみは、後でうどんを加えると緩むため、少し強めにつけます。
きっかけ
とにかく肉が食べたくないので食べやすく栄養を摂ろうと思って
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