夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
だしをしっかりときかせて肉いらずの夏向けカレーうどん。さらりとしたゆるいトロミのカレーつゆが麺になじみやすく、あっさりしていて喉越し抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍さぬきうどん
2袋
黄パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1/2個
なす
1/2本
にんじん
1.5~2cm幅くらい
白ねぎ
1本
油あげ
1/2枚
干し椎茸
2枚
ゆで卵
1個
濃いめのかつお出汁
500cc
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)本みりん
小さじ1
(A)グラニュー糖
5g
(B)塩麹
大さじ1
(B)桜海老粉
小さじ1
(B)カレーペースト(パタックス)
大さじ2
生麩※飾り用、なくても可
1cm幅4枚
かまぼこ※飾り用、なくても可
8mm幅4枚
すだち※お好みで
5mm幅2枚
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量のだし汁につけて冷蔵庫で一晩で戻しておきます。
  2. 2
    (A)を小鍋に入れて弱火で温め、表面全体にに細かい泡が浮いてきたあたりで、1のだし汁と(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の干し椎茸のいしづきを取って2へ加え、油揚げを細切りにて加えたら、椎茸に味が染みるまで煮込み、仕上げに片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけたら、火を止めます。
  4. 4
    白ねぎはグリルか網で焼いて3に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5
    生麩は1cm幅に切って、沸騰させただし汁(分量外)に加えてさっとひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    パプリカ、ピーマン、なすを縦長にカットし、人参は余裕があれば飾り切りの輪切りにして素揚げし、軽く粗熱をとります。
  7. 7
    冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でしめます。
  8. 8
    7を4のカレーつゆに入れて絡めてから麺を取り出し、器に盛り、椎茸とネギを拾って盛り、残ったのつゆを油あげごとかけます。
  9. 9
    8に5の生麩と切ったかまぼこ、半分に切ったゆで卵、6の素揚げ野菜をトッピングし、おこのみですだちを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみは、後でうどんを加えると緩むため、少し強めにつけます。

きっかけ

とにかく肉が食べたくないので食べやすく栄養を摂ろうと思って

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
カレー うどん 簡単 冷たい
料理名
冷やしカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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