和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし レシピ・作り方

和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
中心にこっそり三升漬をしのばせた、おつまみ風のおひたしです。三升漬なしでも十分美味しいですが、噛んだ時のほんのりピリッがサプライズ♫

材料(2~3人分)

  • レタス 大きい葉5~6枚
  • 三升漬※なくても可 小さじ1
  • (A)かつお出汁 大さじ1.5
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)白醤油 小さじ1/3
  • しそ生姜※なくても可 少々

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせて浸し液を作ります。
    塩麹の粒は潰して濾すとより仕上がりが綺麗です。
  2. 2 レタスは1枚ずつ丁寧に剥ぎ取り、サラダ油を数滴垂らした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水にとります。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、1枚の縦中心に三升漬を落とし、そのまま横方向に巻いて(縦長ロールになるように)ください。
  4. 4 残りのレタスを3へきつめに重ね巻きしてゆきます。芯部分の曲がりが強かったり固い場合は、少し縦に割いて巻きやすくしてから巻きつけるとよいです。
  5. 5 4を4~5cm幅に切り分け、切り口を上にして並べ、1をまんべんなくかけたら、冷蔵庫で1時間ほど浸しながら冷やしましょう。
  6. 6 5の1巻きずつにしそ生姜をトッピングすれば完成です。

きっかけ

ただのお浸しもオシャレにしたくて

おいしくなるコツ

三升漬を醤油麹やもろ味噌などに変えてもおいしいです。たくさん入れず、ほんの少量巻いた方が味のバランスがよく仕上がります。

  • レシピID:1880005801
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
レタス
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おひたし オードブル レタス 塩麹
料理名
レタスのお浸し
嵯峨 恭也
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