和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- レタス 大きい葉5~6枚
- 三升漬※なくても可 小さじ1
- (A)かつお出汁 大さじ1.5
- (A)塩麹 小さじ1/2
- (A)白醤油 小さじ1/3
- しそ生姜※なくても可 少々
作り方
-
1
(A)を混ぜ合わせて浸し液を作ります。
塩麹の粒は潰して濾すとより仕上がりが綺麗です。 - 2 レタスは1枚ずつ丁寧に剥ぎ取り、サラダ油を数滴垂らした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水にとります。
- 3 2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、1枚の縦中心に三升漬を落とし、そのまま横方向に巻いて(縦長ロールになるように)ください。
- 4 残りのレタスを3へきつめに重ね巻きしてゆきます。芯部分の曲がりが強かったり固い場合は、少し縦に割いて巻きやすくしてから巻きつけるとよいです。
- 5 4を4~5cm幅に切り分け、切り口を上にして並べ、1をまんべんなくかけたら、冷蔵庫で1時間ほど浸しながら冷やしましょう。
- 6 5の1巻きずつにしそ生姜をトッピングすれば完成です。
きっかけ
ただのお浸しもオシャレにしたくて
おいしくなるコツ
三升漬を醤油麹やもろ味噌などに変えてもおいしいです。たくさん入れず、ほんの少量巻いた方が味のバランスがよく仕上がります。
- レシピID:1880005801
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスのお浸し
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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