てづくり中華味噌だれ レシピ・作り方

てづくり中華味噌だれ
Mina★
Mina★
卵黄は、お好みですが、入れると照りがでます。

材料(1回分人分)

  • 赤みそ 大さじ5
  • 鶏ガラスープ*1 大さじ3
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがすりおろし、汁をしぼります。
  2. 2 鶏ガラスープは、わが家では、この味噌を使うときに茹で鶏を作るのでその汁を使いますが、「中華風スープの素」などをお湯で溶いてでokです。
  3. 3 材料をすべて、底が平らな鍋に入れ、弱火で練りながら煮詰めていきます。
  4. 4 写真は、白髪ねぎを添えています。
    *蒸した鶏肉などに合います。

きっかけ

北京ダックを食べるとついてくる味噌だれがおいしくて、北京ダックは無理でも、味噌だれをつくって、蒸し鶏につけたりして重宝しています。

おいしくなるコツ

味噌は、わが家は、八丁みそのおひざ元なので、赤みそを使いますが、お好みでokです。八丁味噌は、甘めだと思います。その他の味噌のばあいは、お砂糖を加減してください。

  • レシピID:1880005681
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
中華味噌だれ
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