てづくり中華味噌だれ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがすりおろし、汁をしぼります。
- 2 鶏ガラスープは、わが家では、この味噌を使うときに茹で鶏を作るのでその汁を使いますが、「中華風スープの素」などをお湯で溶いてでokです。
- 3 材料をすべて、底が平らな鍋に入れ、弱火で練りながら煮詰めていきます。
-
4
写真は、白髪ねぎを添えています。
*蒸した鶏肉などに合います。
きっかけ
北京ダックを食べるとついてくる味噌だれがおいしくて、北京ダックは無理でも、味噌だれをつくって、蒸し鶏につけたりして重宝しています。
おいしくなるコツ
味噌は、わが家は、八丁みそのおひざ元なので、赤みそを使いますが、お好みでokです。八丁味噌は、甘めだと思います。その他の味噌のばあいは、お砂糖を加減してください。
- レシピID:1880005681
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 中華味噌だれ
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