今年初の”もずく酢”待ってました! レシピ・作り方

今年初の”もずく酢”待ってました!
  • 約15分
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
今年初、生もずくを買いました。

まずは「もずく酢」から。

材料(4人分)

  • 生もずく 30gくらい
  • ●酢 75cc
  • ●砂糖 25g
  • ●塩 小さじ1
  • きゅうりの塩もみ 1/2本分
  • ねりわさび 少々

作り方

  1. 1 スーパーのもずくは下のように洗われて脱水されているので、そのまま数回包丁を入れて、長さを短くする。

    (長いとねばりといっしょになって食べにくい。)
  2. 2 沸騰したお湯に入れる。
    「あっ」という間にみどり色になる。

    ざるに取り、流水で冷やす。
  3. 3 ●で作った甘酢に10分から30分ほどひたす。

    みどり色からうす茶色になってきたら、器にきゅうりの塩もみと共に盛り付ける。

    わさびを少々のせる。

きっかけ

初のもずくをスーパーで発見!

  • レシピID:1880005507
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
モズク酢
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/02/03 22:44
    今年初の”もずく酢”待ってました!
    わさび入りも良いですね( ^ω^ )
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る