今年初の”もずく酢”待ってました! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生もずく 30gくらい
- ●酢 75cc
- ●砂糖 25g
- ●塩 小さじ1
- きゅうりの塩もみ 1/2本分
- ねりわさび 少々
作り方
-
1
スーパーのもずくは下のように洗われて脱水されているので、そのまま数回包丁を入れて、長さを短くする。
(長いとねばりといっしょになって食べにくい。) -
2
沸騰したお湯に入れる。
「あっ」という間にみどり色になる。
ざるに取り、流水で冷やす。 -
3
●で作った甘酢に10分から30分ほどひたす。
みどり色からうす茶色になってきたら、器にきゅうりの塩もみと共に盛り付ける。
わさびを少々のせる。
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- モズク酢
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つくったよレポート(1件)
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M6662016/02/03 22:44わさび入りも良いですね( ^ω^ )
美味しかったです。
まずは「もずく酢」から。