夏の回鍋肉風サラダ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏向けに野菜は生と焼き冷ましで、お肉だけこんがりしっかり味にした丼です。鍋肌の旨みも無駄なく利用したタレで、さっぱり野菜をお肉の旨みでいただけます。

材料(1人分)

白飯
1膳強
豚こまぎれ肉
80~100g
レタス
1枚
玉ねぎ
中1/4個
筍※下茹で済みの正味
10~15g
(A)豆板醤
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(B)塩麹
大さじ1/2
(B)八丁味噌
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1
(B)ジンジャーパウダー
少々
(B)あらびきガーリック
少々
ごま油
大さじ1
一味唐辛子※おこのみで
少々
酒か水
大さじ1~2
金ごま
少々

作り方

  1. 1
    豚こまぎれ肉は(A)をもみこんでしばらく置き、下味をつけます。
  2. 2
    筍は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油(分量外)を引いた中華鍋に置いて強火でサッと両面焼きめをつけ、あら熱をとってから千切りにします。
  3. 3
    レタスは縦3~4等分を横5mm幅くらいの千切りにします。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切ったら、レタスと軽くあえてざるに上げ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4
    (B)を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    中華鍋にごま油を温め、1を並べて中火でこんがりと、脂がにじみ出てくるまで焼きます。
  6. 6
    5に4のあわせ調味料を加えて水気がなくなり、やや焦げつくくらいまで炒めたら、肉を別皿へよけましょう。
  7. 7
    6で空いた中華鍋に酒か水を加えて弱火にかけ、鍋肌にこびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
  8. 8
    白飯を丼に盛り、7のタレを回しかけたら、2の筍を満遍なくのせ、3の生野菜をこんもりと盛ります。
  9. 9
    8の中央に6の肉をたっぷり盛れば完成です。金ごま、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ!

きっかけ

夏らしく野菜は生でシャキッと、お肉の旨みで頂くのが好きなので

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
回鍋肉 簡単 サラダ
料理名
野菜サラダと炒め豚肉丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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