材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 豚こまぎれ肉
- 80~100g
- レタス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 筍※下茹で済みの正味
- 10~15g
- (A)豆板醤
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1/2
- (B)八丁味噌
- 大さじ1
- (B)しょうゆ
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 小さじ1
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 一味唐辛子※おこのみで
- 少々
- 酒か水
- 大さじ1~2
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こまぎれ肉は(A)をもみこんでしばらく置き、下味をつけます。
-
- 2
- 筍は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油(分量外)を引いた中華鍋に置いて強火でサッと両面焼きめをつけ、あら熱をとってから千切りにします。
-
- 3
- レタスは縦3~4等分を横5mm幅くらいの千切りにします。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切ったら、レタスと軽くあえてざるに上げ、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 4
- (B)を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 中華鍋にごま油を温め、1を並べて中火でこんがりと、脂がにじみ出てくるまで焼きます。
-
- 6
- 5に4のあわせ調味料を加えて水気がなくなり、やや焦げつくくらいまで炒めたら、肉を別皿へよけましょう。
-
- 7
- 6で空いた中華鍋に酒か水を加えて弱火にかけ、鍋肌にこびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
-
- 8
- 白飯を丼に盛り、7のタレを回しかけたら、2の筍を満遍なくのせ、3の生野菜をこんもりと盛ります。
-
- 9
-
- 8の中央に6の肉をたっぷり盛れば完成です。金ごま、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ!
きっかけ
夏らしく野菜は生でシャキッと、お肉の旨みで頂くのが好きなので
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