レタスとベーコンの塩麹豆乳タジン レシピ・作り方

レタスとベーコンの塩麹豆乳タジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっという間に完成。レタスが少し焦げればグッジョブです。

材料(2~3人分)

  • レタス 1/2玉
  • 厚切ベーコン 20g
  • 無調整豆乳 100cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1~1.5
  • 白胡椒 少々
  • ブルーチーズ※今回はロッシュ・バロン 適量

作り方

  1. 1 レタスは1枚ずつ剥いで洗い、水気を切ったら、食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2 ベーコンは5mm幅くらいにカットし、タジン鍋にオリーブ油を加えて温め、弱火にしたところへ加え、じっくりと炒めて脂を滲み出します。
  3. 3 2がうっすらこんがりしてきたら別皿へよけ、1とあらびきガーリックを加えてさっと炒め合わせましょう。
  4. 4 3に蓋をして中弱火で1~2分、レタスが半分くらいのかさになるまで蒸し焼きします。
  5. 5 4の蓋を開けて豆乳と塩麹を加え、沸騰しかけたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  6. 6 5の上にブルーチーズを食べやすい大きさに切って乗せ、余熱で溶かします。よく溶かしたい場合は蓋をするとよいです。
    3のベーコンをトッピングしたら完成です。

きっかけ

とにかく簡単に仕上げたくて

おいしくなるコツ

ベーコンは厚切りのものをじっくり炒めて、うまみを出してください。

  • レシピID:1880005413
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
タジン レタス 簡単 おつまみ
料理名
レタスとベーコンの豆乳タジン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る