さっぱりしていてコクがある!トマトカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
完熟トマトがあればいいのですが、ない場合、ホールトマト缶でもおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
トマト完熟*
1個
牛肉(シチュー用)*鶏肉でもok
100g
じゃがいも
1個
グリーンピース
大さじ2
ニンジン
1/2本
コンソメ
1個
市販のカレールウ
1片
ウスターソース
大さじ1/2
カップ2

作り方

  1. 1
    お肉は、カレーやシチューの場合よりも、小さめに切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは、小さめ(1.5cm角)に切ります。
    トマトは、ざく切りにします。
  3. 3
    深めの鍋に油をしき、①のお肉の表面をしっかり焼き付けます。
  4. 4
    ②に玉ねぎを加え、全体にすきとおるまで炒めたら、ニンジン、じゃがいもを加えて、油を回すように炒め合わせ、さらにトマトとグリーンピースを加えます。
  5. 5
    ④に水、コンソメを加えて強火→沸騰したら中火~弱火であくを取りながら煮て、材料が煮溶けてきたら、最後にカレールウを入れて溶かし、ウスターソースを加えて味をみます。

おいしくなるコツ

トマトは、できれば湯むきすると食べたときに皮が気になりません。が・・・皮があっても大丈夫!美味しいです。

きっかけ

チベットラサに行ってきました。ラサって、行ってみて知ったのですが、ものすごい暑い!紫外線量が半端じゃないのです。じりじり焼きつく暑さのなか、このトマトカレーは、本当に美味しかった!帰国して再現してみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトカレースープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/23 22:20
リピです☆ 教えて頂いた夏バージョンに挑戦してみました。 ひんやりしていて美味しかったです。ありがとうございました!
キーマカレー好き
活用してくださったのですね、本当に嬉しいです。これからもアレンジなど、私のほうが教えていただきたいです。白いんげんなどの豆カレーやシーフードも入れると豪華です
2012/07/15 07:50
ちょっとカレー粉入れすぎてしまいましたが(^-^; トマトのさっぱりとカレーのスパイシーさで、暑さで失せ気味の食欲も、もりもり刺激されました。 元気の出るレシピ
キーマカレー好き
カレー粉の黄色がとってもきれいですね!わが家では、最近、冷たくして少し、薄めにしていただいています。夏バージョンです!お試しください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする