トマトと水タコの柚子味ガスパッチョ風カルパッチョ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 水タコ 100gくらい
- ミニトマト 10個くらい
- 赤玉ねぎ 中1/2個
- (A)柚子果汁 大さじ1
- (A)白ワイン 大さじ1
- (B)あらびきガーリック 少々
- (B)塩麹 大さじ1/2
- (C)ハチミツ 小さじ2
- (C)白ワインビネガー 大さじ1
- (C)白胡椒 少々
- (C)柚子胡椒 小さじ1
- (C)塩麹 大さじ1
- (C)グレープシードオイル 大さじ2
- (C)トマトケチャップ 大さじ1/2
- ピンクペッパー 少々
- 粉ゼラチン 小さじ1/2くらい
作り方
- 1 耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど温めたら、粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
- 2 1の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。わりとすぐ固まるので、フォークなどで混ぜてクラッシュゼリーにしましょう。
- 3 水タコは表面をさっと炙って氷水でしめ、5mm幅程度にそぎ切りし、(A)を和えて冷蔵庫でしばらくなじませます。
- 4 赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからざるにあげ、しっかりと水気をきりましょう。
- 5 トマトは横に2~3等分します。
- 6 ステンレスボウルに(B)を混ぜ合わせ、4と5を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
-
7
冷やした平皿に6を汁ごと広げ、3を汁ごと加えながら並べます。仕上げに2のクラッシュゼリーを等間隔で落とし、ピンクペッパーを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- トマトと水タコのカルパッチョ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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