トマトと水タコの柚子味ガスパッチョ風カルパッチョ レシピ・作り方

トマトと水タコの柚子味ガスパッチョ風カルパッチョ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柚子の香りたっぷりで、たっぷりトマトのガスパッチョ風ソースをタコと一緒にスプーンですくっていただきます。爽やかでボリュームもあって、おかずになるおつまみです。

材料(2~3人分)

  • 水タコ 100gくらい
  • ミニトマト 10個くらい
  • 赤玉ねぎ 中1/2個
  • (A)柚子果汁 大さじ1
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (C)ハチミツ 小さじ2
  • (C)白ワインビネガー 大さじ1
  • (C)白胡椒 少々
  • (C)柚子胡椒 小さじ1
  • (C)塩麹 大さじ1
  • (C)グレープシードオイル 大さじ2
  • (C)トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ピンクペッパー 少々
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど温めたら、粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
  2. 2 1の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。わりとすぐ固まるので、フォークなどで混ぜてクラッシュゼリーにしましょう。
  3. 3 水タコは表面をさっと炙って氷水でしめ、5mm幅程度にそぎ切りし、(A)を和えて冷蔵庫でしばらくなじませます。
  4. 4 赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからざるにあげ、しっかりと水気をきりましょう。
  5. 5 トマトは横に2~3等分します。
  6. 6 ステンレスボウルに(B)を混ぜ合わせ、4と5を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷やした平皿に6を汁ごと広げ、3を汁ごと加えながら並べます。仕上げに2のクラッシュゼリーを等間隔で落とし、ピンクペッパーを振れば完成です。

きっかけ

流行のジュレぽん酢風にしてみたくて

  • レシピID:1880005357
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
たこ
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タコ カルパッチョ 塩麹 トマト
料理名
トマトと水タコのカルパッチョ
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