ちょっぴり味噌風味!ポタージュ風野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カリフラワーは、さっと熱湯でゆでて、小さめにほぐしておきます。
ニンジンはイチョウ切り。
しいたけは、石づきをとって細切り。
ねぎは、小口切りです。 -
2
大き目のお鍋に、牛乳、玉ねぎ、しいたけ、ニンジンを入れ、沸騰直前まで煮て火を弱めます。噴きこぼれないように注意しながら、ことこと煮ていきます。
20分ほど煮ます。 - 3 カリフラワーを加え、スープを少しとって味噌を別のボウルで溶いてから、お鍋に入れ、さっと火を通して完成です。お好みでパセリを散らします。
きっかけ
ドイツでよく食べるポタージュスープは、MINA★にはどこか味がボケている感じがします。味噌を加えると、風味がぐ~んと深くなります。
おいしくなるコツ
牛乳は噴きこぼれるので、大き目の鍋にします。 味噌を入れてからは、あまり煮ないでください。風味が落ちます。
- レシピID:1880005062
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 味噌風味のポタージュ風野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません