【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズケイ子
普通の白和えや胡麻和えはあまり好きじゃない男性や子供にもおすすめ!味噌とマヨネーズでパンチの効いた味です。
みんながつくった数 6

材料(1〜2人分)

白菜
1/8個
すり胡麻
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. 2
    胡麻と調味料を先に混ぜ合わせておく(いきなり白菜に合わせると味噌がうまく混ざりません)
  3. 3
    粗熱が取れたら絞って水気を切り、更にキッチンペーパーで水気を拭きとる
  4. 4
    白菜と合わせておいた胡麻と調味料を混ぜ合わせれば完成です

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくことと、白菜の水気を拭き取ることです

きっかけ

いつもと違う胡麻和えを食べたくて考えました

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 副菜 白菜 胡麻和え
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/04 21:44
味噌マヨネーズが美味しかったです。白菜をたくさん消費出来て、しかも大好評でした。
こもたん
2017/09/02 11:44
残っていた白菜を使い切りたくて作りました。
moguramama

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする