【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白菜
- 1/8個
- すり胡麻
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜を切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する
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- 2
- 胡麻と調味料を先に混ぜ合わせておく(いきなり白菜に合わせると味噌がうまく混ざりません)
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- 3
- 粗熱が取れたら絞って水気を切り、更にキッチンペーパーで水気を拭きとる
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- 4
- 白菜と合わせておいた胡麻と調味料を混ぜ合わせれば完成です
おいしくなるコツ
調味料を先に混ぜておくことと、白菜の水気を拭き取ることです
きっかけ
いつもと違う胡麻和えを食べたくて考えました