旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 筍の穂先※下ゆでした状態の正味
- 50g
- ほうれん草※下ゆでした状態の正味
- 100g
- (A)無調整豆乳
- 80cc
- (A)にがり
- 小さじ1
- (B)濃いめのかつお出汁
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)白しょうゆ
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (A)を大きめの耐熱容器に入れて、泡立てないよう静かに混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1〜2分ほど加熱し、そのまま蒸らしながら粗熱をとります。
-
- 2
- 下ゆでした筍の穂先は5cmながさ、1cm幅くらいに短冊切りし、ほうれん草は3〜4cm幅くらいにカットし、水気をしっかりと絞りましょう。
-
- 3
- 2をボウルに入れ、(B)を和えてしばらく置きます。
-
- 4
-
- 1の浮いた水分を捨ててから、豆乳を加えてかき混ぜ、3へ加えて良く和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません