旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
筍の穂先の柔らかさと風味をしっかり感じられるよう、優しい味つけにした豆乳ソースの白和えです。豆腐で作るよりもったりと具材に絡んでくれますよ。

材料(1〜2人分)

筍の穂先※下ゆでした状態の正味
50g
ほうれん草※下ゆでした状態の正味
100g
(A)無調整豆乳
80cc
(A)にがり
小さじ1
(B)濃いめのかつお出汁
大さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)白しょうゆ
小さじ1
無調整豆乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    (A)を大きめの耐熱容器に入れて、泡立てないよう静かに混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1〜2分ほど加熱し、そのまま蒸らしながら粗熱をとります。
  2. 2
    下ゆでした筍の穂先は5cmながさ、1cm幅くらいに短冊切りし、ほうれん草は3〜4cm幅くらいにカットし、水気をしっかりと絞りましょう。
  3. 3
    2をボウルに入れ、(B)を和えてしばらく置きます。
  4. 4
    1の浮いた水分を捨ててから、豆乳を加えてかき混ぜ、3へ加えて良く和えれば完成です。

きっかけ

筍の穂先をより美味しくいただきたくて

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
塩麹 白和え 簡単
料理名
筍とほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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