旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 筍の穂先※下ゆでした状態の正味 50g
- ほうれん草※下ゆでした状態の正味 100g
- (A)無調整豆乳 80cc
- (A)にがり 小さじ1
- (B)濃いめのかつお出汁 大さじ1
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)白しょうゆ 小さじ1
- 無調整豆乳 大さじ1
作り方
- 1 (A)を大きめの耐熱容器に入れて、泡立てないよう静かに混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1〜2分ほど加熱し、そのまま蒸らしながら粗熱をとります。
- 2 下ゆでした筍の穂先は5cmながさ、1cm幅くらいに短冊切りし、ほうれん草は3〜4cm幅くらいにカットし、水気をしっかりと絞りましょう。
- 3 2をボウルに入れ、(B)を和えてしばらく置きます。
- 4 1の浮いた水分を捨ててから、豆乳を加えてかき混ぜ、3へ加えて良く和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とほうれん草の白和え
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