旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え レシピ・作り方

旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
筍の穂先の柔らかさと風味をしっかり感じられるよう、優しい味つけにした豆乳ソースの白和えです。豆腐で作るよりもったりと具材に絡んでくれますよ。

材料(1〜2人分)

  • 筍の穂先※下ゆでした状態の正味 50g
  • ほうれん草※下ゆでした状態の正味 100g
  • (A)無調整豆乳 80cc
  • (A)にがり 小さじ1
  • (B)濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白しょうゆ 小さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)を大きめの耐熱容器に入れて、泡立てないよう静かに混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1〜2分ほど加熱し、そのまま蒸らしながら粗熱をとります。
  2. 2 下ゆでした筍の穂先は5cmながさ、1cm幅くらいに短冊切りし、ほうれん草は3〜4cm幅くらいにカットし、水気をしっかりと絞りましょう。
  3. 3 2をボウルに入れ、(B)を和えてしばらく置きます。
  4. 4 1の浮いた水分を捨ててから、豆乳を加えてかき混ぜ、3へ加えて良く和えれば完成です。

きっかけ

筍の穂先をより美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880004959
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
たけのこ
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塩麹 白和え 簡単
料理名
筍とほうれん草の白和え
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