しょうが風味!牛肉としいたけのオイスター煮 レシピ・作り方

しょうが風味!牛肉としいたけのオイスター煮
Mina★
Mina★
牛肉がふんわり柔らかく、お肉が苦手な人でも食べやすいです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • しいたけ 4枚
  • にんにく、しょうが 各1片
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★牛乳 100cc
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★水 100cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • 付け合わせのブロッコリーなど 適宜

作り方

  1. 1 しいたけを、石付きを取り、食べ易く、4~8等分します。
  2. 2 にんにくはみじん切り、しょうがは存在感を出して細切りにします。
  3. 3 牛肉は、食べやすい大きさに(あまり小さくしないほうがおいしいですよ)
  4. 4 鍋にサラダ油をしき、にんにくのみじん切りとしょうがの細切りを入れて、香りが出たら、牛肉、しいたけ(石づき→かさ)の順で軽くいためます。
  5. 5 ★の調味料を入れて軽く煮込みます(牛肉なので神経質にならずに火が通る程度に)。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

実は、MINA★は、牛肉がちょっと苦手なのですが、中国の石林でこれと出会い、牛肉のおいしさ発見でした!牛肉がふんわり柔らかく、お肉が苦手な人でも食べやすいです。

おいしくなるコツ

●しいたけの石づきのさすがにいちばん下は取り除きますが、石づきも縦に刻むとこりこりしておいしです。 ●牛肉の下に固めにゆでただけのブロッコリーをたっぷり敷き詰めます。お肉の味が適度にしたたり、お野菜をたくさん食べられます。

  • レシピID:1880004937
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
しょうが風味!牛肉としいたけのオイスター煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る