しょうが風味!牛肉としいたけのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけを、石付きを取り、食べ易く、4~8等分します。
- 2 にんにくはみじん切り、しょうがは存在感を出して細切りにします。
- 3 牛肉は、食べやすい大きさに(あまり小さくしないほうがおいしいですよ)
- 4 鍋にサラダ油をしき、にんにくのみじん切りとしょうがの細切りを入れて、香りが出たら、牛肉、しいたけ(石づき→かさ)の順で軽くいためます。
-
5
★の調味料を入れて軽く煮込みます(牛肉なので神経質にならずに火が通る程度に)。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
実は、MINA★は、牛肉がちょっと苦手なのですが、中国の石林でこれと出会い、牛肉のおいしさ発見でした!牛肉がふんわり柔らかく、お肉が苦手な人でも食べやすいです。
おいしくなるコツ
●しいたけの石づきのさすがにいちばん下は取り除きますが、石づきも縦に刻むとこりこりしておいしです。 ●牛肉の下に固めにゆでただけのブロッコリーをたっぷり敷き詰めます。お肉の味が適度にしたたり、お野菜をたくさん食べられます。
- レシピID:1880004937
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません