ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ハンバーグ※市販でも手作りでも
- 1枚
- 白飯
- 1膳強
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ハーブソルト
- ごく少々
- (B)白ワイン
- 大さじ3〜4
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)クミン
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)チリパウダー
- 少々
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1/2をすりおろし、残り半量を1cm幅くらいの輪切りにします。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを温め、油をひかず弱火にして、1で輪切りしたズッキーニを重ならないよう並べ、両面じっくり焦げ色がつくまで焼きます。
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- 3
- 2が焼けたら(A)を加えてサッと絡め、火を止め、別皿によけましょう。
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- 4
- フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、別皿へよけます。焼き油は捨てないように!
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- 5
- 4のフライパンへ(B)を加えて火にかけ、もったりするまで煮詰めます。
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- 6
- 白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振ったら、5の1/4量ほどを広げのせ、その上に3のズッキーニ、4のハンバーグをのせましょう。
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- 7
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- 6のハンバーグの上へ残りの5を落とせば完成です。
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