ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ズッキーニ1本を贅沢に使い、違う食感も楽しめて、ハンバーグの油気もうまく中和される、お手軽美味しい丼ですよo(^▽^)o

材料(1人分)

ズッキーニ
1本
ハンバーグ※市販でも手作りでも
1枚
白飯
1膳強
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)ハーブソルト
ごく少々
(B)白ワイン
大さじ3〜4
(B)あらびきガーリック
少々
(B)塩麹
大さじ1
(B)クミン
少々
(B)白胡椒
少々
(B)チリパウダー
少々
(B)白ワインビネガー
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1/2をすりおろし、残り半量を1cm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを温め、油をひかず弱火にして、1で輪切りしたズッキーニを重ならないよう並べ、両面じっくり焦げ色がつくまで焼きます。
  3. 3
    2が焼けたら(A)を加えてサッと絡め、火を止め、別皿によけましょう。
  4. 4
    フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、別皿へよけます。焼き油は捨てないように!
  5. 5
    4のフライパンへ(B)を加えて火にかけ、もったりするまで煮詰めます。
  6. 6
    白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振ったら、5の1/4量ほどを広げのせ、その上に3のズッキーニ、4のハンバーグをのせましょう。
  7. 7
    6のハンバーグの上へ残りの5を落とせば完成です。

きっかけ

大好きなズッキーニが安かったので

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
塩麹 ズッキーニ ハンバーグ
料理名
ズッキーニおろしバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする