モモのゼリー&スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6㎝角9個人分)
作り方
-
1
●粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておきます。
●クリームチーズを室温に戻しておきます。
●缶詰のモモは、汁けをきって、細かく刻みます。 -
2
生地を作ります。
●天板にオーブン用シートを敷いておきます。
●ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で軽くすり混ぜます。 -
3
●牛乳を温め、バターを入れて溶かします(または耐熱容器に牛乳とちぎったバターを入れてチン!します)。
●卵、牛乳、バター、粉を加えてざっくり混ぜます。 -
4
●オーブン用天板に生地を入れ、平らにならして180度に温めたオーブンで13分~15分程度、きつね色に色づくまでしっかり焼きます。
●そのまま完全に冷まします。 -
5
鍋にふやかしたゼラチンとシロップを入れて、ゼラチンを溶かします。
平らなパットに刻んだモモを入れ、とかしたゼラチンを流しいれ、冷蔵庫で流し固めます。 -
6
スポンジケーキを半分の厚さにスライスします。
下からスポンジ→クリームチーズ→スポンジ→クリームチーズ→ゼラチンをのせてしばらく置き、落ち着かせてから、小さく切りわけます。
きっかけ
ヨーロッパを旅していると、本当に宝石のようなお菓子に出会います。このゼリーケーキもそのひとつ。作ってみると簡単なのに、見た目は結構、豪華です。今回は、ちょっとした集まりに一口サイズで自由に取れるようにしました。
おいしくなるコツ
生クリームを使うことが多いのですが、クリームチーズにしてもおいしくできます。常温に戻して使うと扱いやすいです。
- レシピID:1880004924
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- モモのゼリー&スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません