モモのゼリー&スポンジケーキ レシピ・作り方

モモのゼリー&スポンジケーキ
Mina★
Mina★
缶詰のモモは、どのような果物でもokです。ミカンやサクランボもおいしいです。

材料(6㎝角9個人分)

  • *スポンジ生地
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 カップ1/2
  • 6個
  • 砂糖 100g
  • バター 30g
  • *モモゼリー
  • 缶詰モモ 150g
  • 粉ゼラチン 7g
  • ゼラチン用水 大さじ1と1/2
  • 缶詰のシロップ 150cc
  • *クリームチーズまたは生クリーム 100g

作り方

  1. 1 ●粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておきます。
    ●クリームチーズを室温に戻しておきます。
    ●缶詰のモモは、汁けをきって、細かく刻みます。
  2. 2 生地を作ります。
    ●天板にオーブン用シートを敷いておきます。
    ●ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で軽くすり混ぜます。
  3. 3 ●牛乳を温め、バターを入れて溶かします(または耐熱容器に牛乳とちぎったバターを入れてチン!します)。
    ●卵、牛乳、バター、粉を加えてざっくり混ぜます。
  4. 4 ●オーブン用天板に生地を入れ、平らにならして180度に温めたオーブンで13分~15分程度、きつね色に色づくまでしっかり焼きます。
    ●そのまま完全に冷まします。
  5. 5 鍋にふやかしたゼラチンとシロップを入れて、ゼラチンを溶かします。
    平らなパットに刻んだモモを入れ、とかしたゼラチンを流しいれ、冷蔵庫で流し固めます。
  6. 6 スポンジケーキを半分の厚さにスライスします。
    下からスポンジ→クリームチーズ→スポンジ→クリームチーズ→ゼラチンをのせてしばらく置き、落ち着かせてから、小さく切りわけます。

きっかけ

ヨーロッパを旅していると、本当に宝石のようなお菓子に出会います。このゼリーケーキもそのひとつ。作ってみると簡単なのに、見た目は結構、豪華です。今回は、ちょっとした集まりに一口サイズで自由に取れるようにしました。

おいしくなるコツ

生クリームを使うことが多いのですが、クリームチーズにしてもおいしくできます。常温に戻して使うと扱いやすいです。

  • レシピID:1880004924
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
モモのゼリー&スポンジケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る