変化できるレシピその1 たけのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこもでよこも
メイン料理にはならないけど、一品増やしたい時には豚肉がなくても付け合せにすれば、ボリュームがでます
多めに作り置きすれば、他の料理にも変化できます。

材料(2人分)

300グラム
豚肉(無くても)
150グラム
きくらげ(乾燥)
15グラム
醤油
大1
オイスターソース
大1
ごま油
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    ①筍はゆがいておく
    ②きくらげは湯にひたしてもどしておく
  2. 2
    ①筍は食べやすく次の料理に変化できるように3~4センチくらいに切る
    ②豚肉も細かく切る
  3. 3
    ①豚肉、筍、きくらげの順に炒めて塩コショウをする。
    ②全てに火が通れば、オイスター、醤油、ごま油の順に調味料を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

変化する料理は、①春雨を足してチャプチェ風に②春巻きの皮に包んで簡単春巻きに変化できます。

きっかけ

春になるとたくさん頂く筍を使って、飽きなく食べれる方々はないかと…

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

よこもでよこも 私のお料理は「だいたい料理」「こんな感じ料理」「つもり料理」です。 なので投稿するには分量が必要なので、出来ないなぁ…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする