栗きんとんみたい!サツマイモのマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、大きめに切り、柔らかくなるまで茹でます(または、切ったさつまいもを水にさらした後、電子レンジでチン♪(2分)します。
- 2 ①のサツマイモをアツアツのうちにマッシュします。
- 3 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、バターを加えて火にかけます。とろとろと溶かしながら、そこに②のサツマイモと混ぜます。
- 4 手首を傷めないよう、力を入れて練り混ぜます。
-
5
均等に混ざったら、ふんわりと盛り付け、パセリをふって完成です。
*お好みでパセリを振ると、メインの料理の付け合わせになります。
きっかけ
MINA★の祖母は、サツマイモで「栗きんとん」を作っていました。栗は・・・高いですからね。サツマイモならた~くさんできます。ミルクを加えて、バターも加え、まろやかさを2乗にしました。
おいしくなるコツ
冷めたら、レーズンを入れてもおしゃれです。
- レシピID:1880004858
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのマッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません