栗きんとんみたい!サツマイモのマッシュポテト レシピ・作り方

栗きんとんみたい!サツマイモのマッシュポテト
Mina★
Mina★
ドイツでは、お芋がとっても黄色です。日本では、なかなか色がきれいに出ませんが、味は、保証します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、大きめに切り、柔らかくなるまで茹でます(または、切ったさつまいもを水にさらした後、電子レンジでチン♪(2分)します。
  2. 2 ①のサツマイモをアツアツのうちにマッシュします。
  3. 3 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、バターを加えて火にかけます。とろとろと溶かしながら、そこに②のサツマイモと混ぜます。
  4. 4 手首を傷めないよう、力を入れて練り混ぜます。
  5. 5 均等に混ざったら、ふんわりと盛り付け、パセリをふって完成です。
    *お好みでパセリを振ると、メインの料理の付け合わせになります。

きっかけ

MINA★の祖母は、サツマイモで「栗きんとん」を作っていました。栗は・・・高いですからね。サツマイモならた~くさんできます。ミルクを加えて、バターも加え、まろやかさを2乗にしました。

おいしくなるコツ

冷めたら、レーズンを入れてもおしゃれです。

  • レシピID:1880004858
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのマッシュポテト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る