茄子と油揚げのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズケイ子
トロトロの茄子とジューシーな油揚げが美味しいつゆです。温かい麺も冷たい麺も、そうめんにも合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん
2人分(乾麺なら200g)
茄子
1本
油揚げ
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
300ml
サラダ油
大さじ1
七味
お好みで
生姜(すりおろし)
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ったあと斜めに切り、鍋に入れてサラダ油を入れて混ぜる
  2. 2
    油揚げを切って鍋に加え、茄子と一緒に炒める。油が馴染んだら弱火にして蓋をする
  3. 3
    茄子がしんなりしたら麺つゆを加えて一煮立ちさせ、更に水を加えて一煮立ちさせたらつゆは完成です
  4. 4
    うどんを時間通りに茹でて水を切り、温かい麺が良ければそのまま、冷たい麺が良ければ水で洗ってしめる
  5. 5
    うどんとつゆを別の器に盛り、好みでつゆに七味や生姜を加えれば完成です

おいしくなるコツ

茄子に油を馴染ませてから炒めることと、水を入れる前に麺つゆだけで煮ることです。これでトロトロになり味も染みます。

きっかけ

つけうどんが食べたくて考えました

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 茄子 油揚げ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 11:00
ぶっかけた状態ですが… とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。(^^♪
Lunch time

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする