材料(2人分)
- うどん
- 2人分(乾麺なら200g)
- 茄子
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 七味
- お好みで
- 生姜(すりおろし)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切ったあと斜めに切り、鍋に入れてサラダ油を入れて混ぜる
-
- 2
- 油揚げを切って鍋に加え、茄子と一緒に炒める。油が馴染んだら弱火にして蓋をする
-
- 3
- 茄子がしんなりしたら麺つゆを加えて一煮立ちさせ、更に水を加えて一煮立ちさせたらつゆは完成です
-
- 4
- うどんを時間通りに茹でて水を切り、温かい麺が良ければそのまま、冷たい麺が良ければ水で洗ってしめる
-
- 5
- うどんとつゆを別の器に盛り、好みでつゆに七味や生姜を加えれば完成です
おいしくなるコツ
茄子に油を馴染ませてから炒めることと、水を入れる前に麺つゆだけで煮ることです。これでトロトロになり味も染みます。
きっかけ
つけうどんが食べたくて考えました