蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦湯には蕎麦(麺)からほとんどのルチンが溶け出しているので、再利用してしっかり吸収しましょう(*^^*)

材料(1人分)

白飯
1膳強
キャベツ
2枚
人参
5cmくらい
玉ねぎ
中1/2個
車海老
1尾
いか
50g
蕎麦湯
250〜300cc
塩麹
大さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
(A)白醤油
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1〜2
ごま油
大さじ1
あらびきガーリック
少々
片栗粉
大さじ1
穀物酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    車海老は殻つきのまま、背わたを除き、いかとともにさっと霜降りにして、海老は殻をむいて半身におろし2〜3等分、いかは食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜ合わせて置きます。
  2. 2
    キャベツは葉と芯を分け、葉は一口大にざく切り、芯は斜め千切りにします。玉ねぎ、人参も1cm幅くらいのくし形および薄切りにしましょう。
  3. 3
    中華鍋にごま油を熱し、2のキャベツの葉以外の野菜を加えて強火でさっと炒めます。
  4. 4
    3に軽く火が通ったら、あらびきガーリックとキャベツの葉を加えて、さっと炒め合わせ、蕎麦湯と(A)を加えて中火で軽く炒め煮ます。
  5. 5
    4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、1を塩麹ごと加えてひと煮立ちさせたら火を止め、ごはんを盛った器にたっぷりかけましょう。仕上げに酢を回しかければ完成です。

きっかけ

蕎麦湯を捨てるにしのびなく。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
塩麹 あんかけ 蕎麦湯 簡単
料理名
塩麹海鮮あんかけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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