クッキー生地がサクサクおいしい 帽子パン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆の材料を投入して、パン生地でスイッチON(ドライイーストは別の場合あり)
-
2
パン生地ができたら、ガス抜きをして、生地を6等分。
クッキングシートの上に丸めて閉じ目を下にして2倍程度の大きさになるまで、レンジで40度で45分~60分発酵する -
3
クッキー生地の作成をする
ボウルにマーガリンと三温糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合せる -
4
3に卵を少しずつ加えて、混ざったら小麦粉・レモン汁の順に加えて混ぜ合せる
クッキー生地が完成したら絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく - 5 2次発酵が終了したら、パン生地にクッキー生地をてっぺんから絞り出して全体にまわしかける
- 6 180度で15分程度焼いてクッキー生地がきつね色に焼き色がついたらできあがり
きっかけ
実家の近くのお店で売っていて、無性に食べたくなる時があります。クッキー生地が好きでいつも多めに作っちゃいます。
おいしくなるコツ
絞り袋はジップロックでもOK。ただし、ハサミで切る時はできるだけ小さく切った方がクッキー生地がうすく焼きあがった時に香ばしい仕上がりになります。 トッピングの最後に、グラニュー糖をふりかけてもおいしいです。
- レシピID:1880004650
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 帽子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません