手作りだから辛さ調節も簡単!大根キムチ レシピ・作り方
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材料(1回人分)
- 大根 1本
- 塩 大さじ1
- ★おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ3
- ★唐辛子の粉 大さじ2
- ★三温糖 大さじ2
- ★顆粒かつおだし 小さじ2
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 大根を2センチ角くらいにします(大きいと塩味がきつくならずにおいしいです)。塩をふっておきます。
- 2 ★の調味料を混ぜます。
- 3 ①の水をしっかりきって、②を加えて混ぜます(ゴム手袋してください)。
- 4 半日(常温)もすればおいしくいtだけます。
きっかけ
韓国でキムチをよく食べます。実は、今回のレシピは、中国で食べたもの。連泊したホテルで毎朝、食べてました。朝、おかゆにのせたり、サラダ感覚でハムといっしょに・・・口のなかがさっぱりするキムチです。
おいしくなるコツ
シンプルに大根だけにしましたが、ニラや玉ねぎを加えたり、実は・・・干し柿を細切りにして加えても美味しいです。まずは、基本です。
- レシピID:1880004619
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根キムチ
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