手作りだから辛さ調節も簡単!大根キムチ レシピ・作り方

手作りだから辛さ調節も簡単!大根キムチ
Mina★
Mina★
かつおだしを加えると、味が優しくなります。

材料(1回人分)

  • 大根 1本
  • 大さじ1
  • ★おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ3
  • ★唐辛子の粉 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★顆粒かつおだし 小さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を2センチ角くらいにします(大きいと塩味がきつくならずにおいしいです)。塩をふっておきます。
  2. 2 ★の調味料を混ぜます。
  3. 3 ①の水をしっかりきって、②を加えて混ぜます(ゴム手袋してください)。
  4. 4 半日(常温)もすればおいしくいtだけます。

きっかけ

韓国でキムチをよく食べます。実は、今回のレシピは、中国で食べたもの。連泊したホテルで毎朝、食べてました。朝、おかゆにのせたり、サラダ感覚でハムといっしょに・・・口のなかがさっぱりするキムチです。

おいしくなるコツ

シンプルに大根だけにしましたが、ニラや玉ねぎを加えたり、実は・・・干し柿を細切りにして加えても美味しいです。まずは、基本です。

  • レシピID:1880004619
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根キムチ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/05/31 09:40
    手作りだから辛さ調節も簡単!大根キムチ
    美味しくいただきました(*^^*)ありがとうございます
  • 松子-女
    松子-女
    2015/01/26 21:00
    手作りだから辛さ調節も簡単!大根キムチ
    ご馳走様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る