サクサク蓮根と雑穀餅のオードブル風 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 切り餅※雑穀入 3個
- 蓮根 3cm幅くらい
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)七味唐辛子 少々
- (A)だし醤油 小さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)すりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は1cm幅の輪切りにし、酢水にさらしてアク抜きしたのち、タジンなどにいれて電子レンジで蒸し、あら熱をとります。
- 2 (A)を混ぜ合わせ、1を加えてよく和えましょう。
- 3 トースターに天板を置き、切り餅を並べて、膨らまないまでも全体が少し柔らかくなるまで焼きます。
- 4 3の各切り餅の上へ2を一枚ずつ、押しつけるようにして載せ、余った(A)は蓮根の穴へ流し込むように全部かけましょう。表面がうっすら焦げ、餅の底が箸でついて離れる程度、焼けば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 蓮根焼き餅
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)