フライパンで蕎麦パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 強力粉の上に、バター、そば粉、きび砂糖、ドライイーストを離して置いていく。人肌の温度にした水と牛乳を混ぜたものを加えて、はしで手早く混ぜる。
- 2 おおかた纏まってきたら、200回ほど生地にツヤがでるまで捏ねる。
- 3 ②をボウルに丸めて、ラップをして1次発酵40分くらいします。だいたい2倍くらいの大きさになればok。
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4
発酵した生地に指を入れて穴がふさがらなければokなので、ガスを抜いて形成します。
少し平らにして、カードで6等分の切れ目を入れて、フライパンに入れる。 - 5 パンの入ったフライパンに火を30秒から1分ほどつけて温めて、この中で2次発酵させます。20分くらい。
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6
焼き始めます。極弱火で、両面を8~10ずつ焼いてできあがりです。
焼きあがったら、クーラーの上で冷ましてから仕舞ってください。
きっかけ
簡単に田舎風のパンにしてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
1次発酵は、いつも湯煎でやっています。深鍋にお湯を入れておけば、簡単に発酵できます。
- レシピID:1880004538
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- そば粉入りパン
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