フライパンで蕎麦パン レシピ・作り方

フライパンで蕎麦パン
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
そば粉を加えるだけで、田舎風の味わいになる“気”がします。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • そば粉 30g
  • 牛乳 70cc
  • 70cc
  • バターかマーガリン 20g
  • ドライイースト 小さじ1強
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉の上に、バター、そば粉、きび砂糖、ドライイーストを離して置いていく。人肌の温度にした水と牛乳を混ぜたものを加えて、はしで手早く混ぜる。
  2. 2 おおかた纏まってきたら、200回ほど生地にツヤがでるまで捏ねる。
  3. 3 ②をボウルに丸めて、ラップをして1次発酵40分くらいします。だいたい2倍くらいの大きさになればok。
  4. 4 発酵した生地に指を入れて穴がふさがらなければokなので、ガスを抜いて形成します。
    少し平らにして、カードで6等分の切れ目を入れて、フライパンに入れる。
  5. 5 パンの入ったフライパンに火を30秒から1分ほどつけて温めて、この中で2次発酵させます。20分くらい。
  6. 6 焼き始めます。極弱火で、両面を8~10ずつ焼いてできあがりです。
    焼きあがったら、クーラーの上で冷ましてから仕舞ってください。

きっかけ

簡単に田舎風のパンにしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

1次発酵は、いつも湯煎でやっています。深鍋にお湯を入れておけば、簡単に発酵できます。

  • レシピID:1880004538
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他そば粉
料理名
そば粉入りパン
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る