カリッとピリッと中華風塩麹焼き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅※雑穀入りが望ましい 3個
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1/2〜1
- (A)塩麹 大さじ1
- 干し桜海老粉 少々
作り方
- 1 小鉢などで、(A)を混ぜます。
- 2 トースターかオーブンの天板に薄くごま油(分量外)をひき、切り餅を等間隔で並べたら、上に(A)をたっぷりとのせます。
- 3 トースターで7〜8分、餅がタレと同化し、表面がおかき状になるまでじっくり焼きます。底が焦げないよう、ただし無理に剥がさず、軽くスプーンなどを差し込んで離れるまで焼けばオッケーです。
-
4
3を器に盛り、桜海老粉を振れば完成です。
※桜海老粉は干し桜海老を粉砕したもので代用可です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華風焼き餅
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)