ゴロゴロさつまいもの栄養満点サラダ レシピ・作り方

ゴロゴロさつまいもの栄養満点サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
少し甘みの足りないさつまいもでも、調味すれば美味しくいただけます。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 中1本
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 中1/4本
  • 大根葉※1本買うとついてる部分を彩りで 少々
  • くるみ 20g
  • (A)ハチミツ 大さじ1
  • (A)粉末かつおだし 大さじ1/2
  • (B)穀物酢 大さじ1
  • (B)生クリーム 大さじ1.5
  • (B)マヨネーズ 大さじ1.5
  • (B)塩麹 大さじ1.5
  • (B)白胡椒 適量
  • すりごま 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのままよく洗い2cm角にカット、水に晒しアク抜きし、できればミョウバン水に1時間ほどつけ、発色をよくしましょう。
  2. 2 1にまんべんなく岩塩を振り、タジンなどに入れて電子レンジでやわらなくなるまで完全に加熱してボウルに移し、熱いうちに(A)を混ぜて、あら熱をとります。
  3. 3 ごぼうはささがきにして酢水にさらし、アクぬきします。
    にんじんは縦4等分を3mmくらいの薄切りにし、ごぼうとともにさっと茹でてあら熱をとりましょう。
  4. 4 くるみはさっと乾煎りするか、アルミホイルに広げて焦げない程度に軽くトースターで焼き、あら熱をとります。
  5. 5 大根葉は沸騰した湯にさっとくぐらせてあら熱をとり、みじんぎりにします。
  6. 6 別のボウルで(B)を混ぜ合わせ、2のさつまいもを和えたら、3、4とすりごまを加えてよく和えましょう。
  7. 7 6へ仕上げにしょうゆを振り、5の大根葉とあらびき黒胡椒をトッピングすれば完成です。

きっかけ

これまで作って一番美味しかった組み合わせで作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもを少し大ぶりにカットしていますので、甘みとだしの調味料は熱いうちに混ぜてなじませてください。しっかり下味をつけてから、包み込むようにソースを絡めます。

  • レシピID:1880004267
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
ポテトサラダ
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さつまいも サラダ 簡単 塩麹
料理名
さつまいものサラダ
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