炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
蒸し器を使って赤飯を作るのはちょっとハ-ドルが高め!今回は炊飯器を使ってお手軽に

材料(4人分)

  • モチ米 3合
  • アズキ 1/3カップ
  • 小さじ3/4
  • 食紅(赤) 微量

作り方

  1. 1 アズキは軽く茹でておきます。
    (皮がむけない程度に)
  2. 2 もち米を普通のお米をとぐ要領でとぎます。
  3. 3 炊飯器にアズキの煮汁と共に水加減(2合半より少し多目くらいの目盛り)をし、塩・食紅(微量)を加え炊きます。
  4. 4 炊き上がったらしゃもじで切るようにさっくりと混ぜます。
  5. 5 10分ほど蒸らします。
  6. 6 アズキはこちら
    http://item.rakuten.co.jp/ricedepot/c/0000000142/

きっかけ

蒸し器で蒸したお赤飯に少しでも近づけたらと思って作りました。

おいしくなるコツ

アズキを煮るときは絶対に水からアズキが顔をださないように注意! アズキの煮汁は捨てないで!食紅を使わないでこの煮汁だけでもお赤飯の自然な色がでます。 もち米は水分控えめが基本です。使用する炊飯器の丁度良い水加減を見つけてください。

  • レシピID:1880004240
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
もち米 基本 お祝い 簡単
料理名
赤飯
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/06/16 13:57
    炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯
    小豆の煮汁だけより、少量の食紅を入れるとちょっと色が明るくなりますね。
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/08/14 20:11
    炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯
    若干、小豆が割れてしまいましたが、簡単に美味しく出来ました。ご馳走様でした。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/03/20 16:27
    炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯
    お祝いごとの多い季節になりました☆娘の進級祝いに作りました。もちもちで美味しくいただきました^^vお赤飯大好きです☆ごちそうさまでした♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/11/21 10:30
    炊飯器で!お祝いにはかかせないお赤飯
    炊飯器で作れるレシピを探してました☆簡単に作れてとってもおいしかったです^ー^V

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る