バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ レシピ・作り方

バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
ビタ-チョコをミルクココアでまろやかに!
どっしり濃厚な口あたりが好評です。
冷蔵庫でよく冷やしてお召上がりください。

材料(21cm形・人分)

  • ビターチョコ 100g
  • バター 80g
  • 卵黄 4個
  • 生クリーム カップ1/4
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g
  • 製菓用米粉 大さじ3
  • ミルクココア 60g
  • 粉砂糖 仕上げ用

作り方

  1. 1 ボ-ルに細かく割ったチョコレ-トとバタ-を入れ、湯銭にかけて溶かす。
  2. 2 別のボ-ルに卵黄を入れて泡立て器でまぜ、生クリ-ムを加える。
  3. 3 1を2に混ぜる。
  4. 4 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。泡立て器を持ち上げた時に、ピンと角がたつくらい、又はボ-ルを逆さにしても落ちないくらいの固さになったらOK!
  5. 5 3に米粉とミルクココアを合わせて振るったものを半分入れる。泡立て器で軽く混ぜる。
  6. 6 メレンゲの半量を入れ、混ぜる。残りの粉、メレンゲを入れてまんべんなく混ぜる。
  7. 7 型にバタ-をぬったものに生地を流し入れ170℃のオ-ブンで30分ほど焼く。竹串でさしてみて、なにもついてこなくなったら焼けています。
  8. 8 完全に冷めたら、型からはずし冷凍庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をたっぷり振る。
  9. 9 今回使用した米粉は下記です。
    http://item.rakuten.co.jp/ricedepot/451a/#451a

きっかけ

濃厚なショコラケーキが食べたいと言うリクエストに答えて!

おいしくなるコツ

チョコレ-トや生クリ-ムが重いので、しっかり卵白を泡立てましょう。

  • レシピID:1880004239
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
米粉 バレンタイン お菓子 クリスマス
料理名
ガトーショコラ
ライスデポ新潟
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つくったよレポート(3件)

  • maCha
    maCha
    2013/02/15 11:05
    バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ
    大成功でした♡濃厚で美味しい!また作ります!
  • ぶーぶーくっしょん
    ぶーぶーくっしょん
    2012/06/04 00:28
    バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ
    美味しかったです☆ 素敵なレシピありがとうございました。
  • りいい3651
    りいい3651
    2012/02/14 21:02
    バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ
    ミルクココアがあったので作ってみました。米粉ではないですが。おいしかったです。

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