バレンタインに!濃厚★ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(21cm形・人分)
- ビターチョコ 100g
- バター 80g
- 卵黄 4個
- 生クリーム カップ1/4
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
- 製菓用米粉 大さじ3
- ミルクココア 60g
- 粉砂糖 仕上げ用
作り方
- 1 ボ-ルに細かく割ったチョコレ-トとバタ-を入れ、湯銭にかけて溶かす。
- 2 別のボ-ルに卵黄を入れて泡立て器でまぜ、生クリ-ムを加える。
- 3 1を2に混ぜる。
- 4 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。泡立て器を持ち上げた時に、ピンと角がたつくらい、又はボ-ルを逆さにしても落ちないくらいの固さになったらOK!
- 5 3に米粉とミルクココアを合わせて振るったものを半分入れる。泡立て器で軽く混ぜる。
- 6 メレンゲの半量を入れ、混ぜる。残りの粉、メレンゲを入れてまんべんなく混ぜる。
- 7 型にバタ-をぬったものに生地を流し入れ170℃のオ-ブンで30分ほど焼く。竹串でさしてみて、なにもついてこなくなったら焼けています。
- 8 完全に冷めたら、型からはずし冷凍庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をたっぷり振る。
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今回使用した米粉は下記です。
http://item.rakuten.co.jp/ricedepot/451a/#451a
きっかけ
濃厚なショコラケーキが食べたいと言うリクエストに答えて!
おいしくなるコツ
チョコレ-トや生クリ-ムが重いので、しっかり卵白を泡立てましょう。
- レシピID:1880004239
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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3 件
どっしり濃厚な口あたりが好評です。
冷蔵庫でよく冷やしてお召上がりください。