疲れた胃がさっぱり!大根とにんじんのオーロラサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
マヨネーズとケチャップの組み合わせは、サラダを甘く、柔らかな味にしてくれます。いろどりもきれいなのでお勧めです。

材料(2人分)

大根
1/2本
ニンジン
1本
キュウリ
1本
お好みのハーブ(パセリ、ディルなど)
適宜
飾り用(レタス、キュウリ、オリーブなど)
適宜
★マヨネーズ
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★塩、コショウ
少々
★レモン汁(酢などもok)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、ニンジン、キュウリは、大きさをそろえ、1.5センチ角に切ります。
  2. 2
    ★の材料をボウルに合わせます。
  3. 3
    ①に②を和え、お好みのハーブを加えて完成。
    レタスとスライスしたキュウリ、オリーブをお好みで飾ります。
    *茹で卵のくし切りを添えると、ボリュームのあるサラダになります。

おいしくなるコツ

オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ)だけだと、味がボケてしまうので、レモン、または酢を少し加えると、味に切れがでます。 大根は、生で食べるときは、首のほうが辛くなくていいと思います。

きっかけ

お正月に疲れ切った胃をさっぱりさせるためのサラダと思い、大根とにんじんで作りました。マヨネーズとケチャップのオーロラソースで甘く、抵抗なく食べられます。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんのケチャップマヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする