茎わかめのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめは、チョロチョロの流水で1時間程度塩抜きする。干し椎茸はぬるま湯で戻す(戻し汁は大さじ1程度とっておく)。
- 2 茎わかめは長さ5cmの細切りにする。干し椎茸も同様に細切りに。鶏肉は小さめの一口大にする。
- 3 フライパンにごま油を中火~強火に熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、茎わかめと干し椎茸も入れて炒める。
-
4
油が全体に回ったら、1)の干し椎茸の戻し汁、みりん、醤油を加えて、絡めながら水分を飛ばすように炒める。
水気がなくなったら、器に盛ってごまを振り掛ければ完成です。
きっかけ
淡路島で塩蔵茎わかめを大量に購入しました。いくつか試した中で、このメニューが一番のお気に入りに。何回作っても喜ばれます。
おいしくなるコツ
茎わかめ以外の材料は、冷蔵庫にあるもの何でも大丈夫です。
- レシピID:1880004061
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- 茎わかめのきんぴら
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